Blog-i.ru

Умный дом своими руками

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Статьи Статьи Новейшая история портативных компьютеров или к чему все идет...

Новейшая история портативных компьютеров или к чему все идет...

Новейшая история портативных компьютеров или к чему все идет...

Недавно мобильные ПК оставались устройством ощутимо не дешевым, а, по этой причине, и не обыденной обычному потребителю. Всего пять лет мобильных компьютеров не дороже 1000-1200$ просто не встречалось на рынке. Эти товары оставались всегда немаленькими, доступными не всем и приобрести их себе могли только люди небедные, либо если так обязывала профессия.

Возникновение нетбуков.
В наше время мобильный компьютер обрел новые самые неочевидные черты. Уже на рынке так называемые нетбуки, такие ПК в продаже от пяти тысяч рублей. Почин текущему процессу обозначило намерение "хардварных" гигантов сделать мобильный ПК не дороже 100 долларов для бедных стран. Без сомнения никакого «счетного устройства» изготовить дешевле 100USD не вышло, но благодаря этому магазины оккупировали бюджетные мобильные ПК адресованные для работы в сети (отчего образовалось наименование нетбук – лэптоп для работы в сети), склонившие покупательский интерес в сторону более дешевых ноутбуков. Теперь ноутбук реально купить за весьма небольшую сумму (пять – десять тысяч рублей). Тут нужно подчекнуть мобильные ПК Sony как самые дорогие в этом подвиде

Развитие и особенные сферы.
За эти деньги вы получите по настоящему небольшой, соперничающий по габаритам и весу с обычной книжкой, переносной компьютер, который позволит вам разрешать обычные рабочие задачи, а также заниматься вебсерфингом, сохранять и смотреть снимки с вашей камеры, просматривать фильмы. Если Вы не 3d-модельер или разработчик приложений, то Вам, скорее всего большей скорости и мощности ПК и не потребуется. Выражаясь иначе, демократичный нетбук подходит для 90% каждодневных задач, не учитывая игр.

Не считая нетбуков, появились девайсы позиционирующиеся как нечто среднее между коммуникатором и нетбуком, в большинстве своем это 7-ми дюймовое странное устройство необычного формфактора и размера, целевая аудитория которого помимо «любопытных глаз на выставках» и зевак в салонах цифровой техники по сути не известна. Такой гаджет не вместится ни в какой карман и это устройство нельзя использовать в роли мобильного компьютера, пусть и маленького – экран сверх меры небольшой даже для человека с отличными глазами, кроме того клавиатура чаще всего крайне неудобна, не касаясь даже очень специфичной операционной системы предустанавливаемой на эти удивительные устройства. В то же время возникли гибриды простой трубки и карманного компьютера с CPU как у простого нетбука – это смартфоны. Такая странная сегментация рынка чаще всего несет сугубо рекламный характер, потому что нередко бывает весьма не просто отнести какое-нибудь переносное устройство в какую-нибудь четкую группу устройств.

В результате видовой ряд роста портативных вычислительных устройств сегодня можно выстроить подобным образом: мобильный телефон, смартфон, наладонник, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук типа «замена настольного ПК. По существу лэптопы можно разбить еще на несколько категорий, но это уже повод для новой беседы...

Трудности современных лэптопов.
Производительность современных компьютеров увеличивается по закону Мура (вычислительная мощность микросхем вырастает вдвое каждые два года), емкость накопителей и ОЗУ дают возможность выполнять разноплановые задачи, от примитивного сохранения обычных снимков от момента рождения, до данных большой исследовательской компании, при условии что вы занимаетесь исследованиями.

Безопасность информации.
Еще одна задача, у которой пока нет решения – это низкий уровень защищенности мобильных систем.
Если уж беседа заходит о портативном гаджете, то и возможность лишиться его или что он будет похищен возрастает очень сильно. Все же беспокоит не, то что возможно утратить лэптоп, обычно более значимыми становятся данные в нем, а еще хуже, в том случае если это не публичная информация, итоги потери которой могут оказаться необратимыми. Разумеется, продаются различные инструменты защиты от таких угроз – среди них есть сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, однако не редко максимально слабым местом становится «человеческий фактор» – не подумали одеть тросик с замком, из-за того что решили: «тут то у меня наверняка не украдут, я ведь на несколько минут», либо выключаете сканер отпечатков пальцев (или резервный пароль устанавливается очень простой – чтобы не забыть), ну а шифрованию каталогов на диске возможно посвятить независимую монографию. В общем стоит сказать, что в наши дни адекватного массового решения этой проблемы попросту нет. Всякий разработчик представляет свои индивидуальные способы защиты данных.
Что же касается просто потери файлов с данными – если они существуют в единственном экземпляре, даже и не конфиденциальных, то с этим все выглядит еще не утешительней – за редким исключением. Редкий юзер обеспокоен подобным вопросом и выстраивает комплекс каждодневного сквозного резервного копирования информации со своего ноутбука.

Емкость аккумулятора.
Вместе с тем, к огорчению, еще существует существенная беда, которую не удается разрешать так же легко вместе с ростом мощности производимых сегодня портативных ПК – это их батареи питания. У типичного мобильного ПК аккумуляторной батареи обычно хватает на два-три часа работы, не смотря на то, что вендоры по привычке объявляют большие цифры. По сути это рекламный ход, за которым очевидны тестирования не в «боевых условиях», близких к действительным, а какие-то искусственные и обычно урезанные условия тестов. Для мобильных компьютеров производятся аккумуляторы повышенной емкости (с увеличенным числом секций), продолжительность работы которых декларируется до 6-7 часов автономной работы, но на самом деле это четыре- пять часов обычной работы.

На наш взгляд новый бросок популярности лэптопов возникнет, когда владельцы товарных марок наконец справятся с задачей предоставить длительность работы от батареи не меньше одних рабочих суток, для того чтобы ваш компьютер смог продержать полный рабочий день от батареи. Представьте себе, что если бы обыкновенный сотовый телефон садился посреди рабочего дня. Что, фактически, означает полную потерю мобильности, ведь из-за этого вы будете вынуждены найти электророзетку, где получится подзарядить трубку. Тут можно выделить переносные компьютеры Делл за одну из предельных продолжительность работы от батареи.
А еще лучше, если батареи станет доставать на 3-4 , как у привычного сотового аппарата. Чтобы можно было не задумываться, что портативный компьютер может вдруг перестать работать, а заниматься непосредственно работой, или играть – по потребностям.

Подводя черту захотелось призвать: «Товарищи, покупайте себе и пользуйтесь переносными ПК. Подыскивайте мобильный компьютер под свои нужды и по размеру бюджета. Стоит сказать – это уже по карману в принципе любому. Даже сегодняшние не идеальные машины делают нашу жизнь комфортней».


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить