Blog-i.ru

Умный дом своими руками

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Статьи Статьи Разработки в сфере цифровых технологий

Разработки в сфере цифровых технологий

Ушедший год ознаменовался многими инновационными разработками в сфере цифровых технологий. Некоторые направления начали развиваться давно, а некоторые совершенно недавно. Но, мы выделим те, которые наиболее запомнились нам в прошедшем году.

Торренты и развитие медиа проигрывателей

Пару лет назад увидели свет домашние медиа плееры. Сам факт их использования большой нонсенс для законодательства многих стран.

Потому что, по сути, проигрыватели медиа файлов предназначены для удобного воспроизведения контента без материального носителя – аккуратно обходя вопрос происхождения контента. Впрочем, если правовую сторону вопроса еще можно как-то оспорить, то здравый смысл точно призывает запретить весь класс устройств. Ведь домашние медийные проигрыватели воспроизводят файлы мультимедиа самых разных форматов (в первую очередь видеофайлы) в цифровом виде. Другими словами без материального носителя. А значит, вопрос происхождения контента аккуратно избегается.

 

Однако, в 2010 году, одной из ведущих тенденций в развитии плееров медиа файлов было включение поддержки формата MKV – по-другому его называют "матрешка". Этот факт в особенности интересен на фоне борьбы с торрент-трекерами как оплотом пиратства – так как «матрешка» в большинстве случаев замечена на торрентах. МКВ один из наиболее распространенных контейнеров для файлов-копий кинофильмов с лицензионных дисков. В ушедшем году, даже корпорация Sony, устав сражаться с мировой тенденцией, сдалась - включила поддержку формата МКВ во встроенные плееры мультимедиа своих телевизоров. Важность этого шага в том, что Сони один из самых известных, идейных и ярых борцов с пиратством. Но, наверное, даже их руководству стало ясно – ну не поддерживают аппараты Sony МКВ, зато практически все другие аппараты поддерживают. Короче, компания Сони борется с пиратской продукцией поставляя на рынок аппаратуру для просмотра пиратских файлов.

Другие корпорации не берут все близко к сердцу – они просто массово внедрили производство домашних медиа проигрывателей, потихоньку возводя их в ранг обычных обязательных устройств, наравне с DVD-плеерами. В последнее время число подобных мультимедиапроигрывателей в стойках с аппаратурой у населения многократно выросло. Медиапроигрыватели даже разделились на два различных лагеря, по типу процессора, используемого в этих устройствах. Впрочем, как ни крути, а даже модели нижнего ценового уровня труда справляются со своими целями. В наше время вполне рабочий медиаплеер, который подсоединяется к телевизору по HDMI и качественно обрабатывающий видеофайлы (кино) формата Full HD стоит порядка 70-100 долларов. Естественно, эти устройства (не только самые дешевые – а вообще в индустрии) идут без винчестера, его предлагается докупать пользователю согласно своим требованиям и задачам. Сейчас видео Full HD качества на ТВ, без технических ухищрений и существенных расходов, без BluRay-проигрывателя, стало привычным делом.

Мобильные телефоны, которые умеют звонить

Последнее время, казалось бы, решило поставить крест на мобильниках – компании-изготовители интенсивно стали учить свои модели всему в подряд, но забыли о главном. Естественно, болезненная мания производителей о всеобщей сенсорности не исчезла никуда. Но, в ушедшем году появился великолепный тренд – начали производиться «просто телефоны», которые призваны только звонить и при этом долгое время работать без подзарядки. Здесь нужно пояснить нашу радость. В последнее время стало все проблематичнее купить телефон по которому можно максимально удобно звонить – нет, не писать SMS-ки, не играть в игры, не слушать музыку, а только с комфортом звонить знакомым и друзьям.

Выпуск Iphone отразился на рынке отрицательно, поскольку все компании-изготовители мобильных телефонов поспешили повторить успех! Конечно же, ни у кого не получилось, но попытались фактически все. Это привело к тому, что сенсорный дисплей начали пихать повсюду. Только большинство операционок для мобильников не очень подходят к сенсорному управлению. Разные «улучшения» для Simbian и надстройки над Win mobile не принесли удовлетворения ни изготовителям, ни покупателям. Малое время работы от батареи у мобильных телефонов с большим сенсорным дисплеем является еще одним их минусом.

Практически каждый человек дополнительно стал обязан купить зарядное устройство для трубки с многофункциональными возможностями. Устройство входящее в комплект, скажем, для домашнего использования. И непременно нужно было купить зарядку для сотового телефона для работы или авто. Управлять таким сотовым телефоном посредством стилуса можно разве что «ради чего-то» - к примеру, чтобы похвастаться перед одноклассниками своим большим дисплеем.

Их достоинства как проигрывателей файлов, как карманных фотоаппаратов и даже как устройств для серфинга по интернету, конечно, не могли не восхищать. Но остался класс пользователей, который хотел по мобильному телефону звонить, а фотографировать фотокамерой. А не комбинировать мобильник с кофеваркой и помимо некоторых достоинств иметь море минусов. Появление дешевых, массовых трубок, предназначенных лишь для звонков не может не радовать. Теперь даже такой популярный бренд, как Nokia наладил массовый выпуск мобильных телефонов с минимальным (однако достаточным для телефона) набором опций по минимальной стоимости – не выше 50-70 $.

Технология Full HD

Сегодня на витринах практически невозможно увидеть ТВ панель с диагональю меньше 1 метра и разрешением меньше чем 1920 на 1080. Полная победа «большого разрешения» очевидна. Панели с диагональю для стандартных квартир (изготовители TV считают, что 102 см это диагональ для просмотра с двух-трех метров) уже не изготавливаются с меньшим разрешением. С низшим разрешением продолжают выпускаться панели с диагональю не более 32-х дюймов. Необходимо отметить, что даже компании-производители мобильных устройств (вплоть до мобильных телефонов) стали оценивать поддержку HD видео, как необходимость.

Вместе с этим, цена на ТВ панели Fullhd уменьшилась настолько, что они перестали быть заоблачной мечтой человека со средним доходом. Теперь HD панели доступны от 15 000 руб. - сложно представить человека, для кого эта стоимость окажется не посильной и будет более оправдана покупка панели меньших размеров (32" к примеру), чтобы сэкономить на отсутствии поддержки HD видео. Ну а какому человеку могут понадобиться сотовые коммуникаторы, которые поддерживают HD видео, сказать, вообще, сложно. Ясно, что размер дисплея сотового не позволяет воспроизвести видео в максимальном качестве. Хотя модели успешно продаются.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить