Blog-i.ru

Умный дом своими руками

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Статьи Статьи Современный метод прокладки подземные коммуникации. Метод ГНБ

Современный метод прокладки подземные коммуникации. Метод ГНБ

metod-gnbПреимущества и достоинства горизонтального направленного бурения (ГНБ). Это современный способ бестраншейной прокладки различных трубопроводов, канализационных систем, водо- или газо- проводов, телефонных и электро-линий и прочих инженерных коммуникаций. Отрасль использования этой технологии очень велика. включает много вариантов – прокол, бурошнек, санация, горизонтальное бурение и так далее.

Важно отметить, что технология ГНБ на данный момент очень популярна и в скором времени займет первое место в числе всех других технологий связанных с бурением. Достоинства и превосходства этого метода просты и понятны даже для тех, кто не знаком со всеми тонкостями буровых процессов. Первоначально: это быстрота выполнения работ по прокладке совершенно разных инженерных коммуникаций; весьма значительное понижение как трудо-затрат, так и финансовых расходов; экологичность; безопасность; и самое главное – это возможность осуществлять бурение в такого типа местах, в которых применение классических вариантов бурения практически невозможно.

В основном метод ГНБ применяют тогда, когда по каким-то причинам не получается сделать работы открытым способом. Во многих случаях это происходит, когда на пути прокладки коммуникаций есть какие-то естественные или же искусственные препятствия – большие сооружения, автомагистрали, ж/д пути, речки, водоемы и т. д. Помимо этого, в наши дни горизонтальное направленное бурение с каждым днем все больше начинают применять из-за эффективности и экономичности – в существенной степени увеличивается быстрота проводимых работ. Сразу после прокладки коммуникаций не требуется проводить работы по восстановлению, не требуется большого количества техники, и обслуживающих ее людей.

Способ ГНБ практически вдвое уменьшает расходы на проведение бурильных работ. В трудных ситуациях, когда необходимо провести коммуникации под ж/д путями, автомобильными магистралями, болотом или же озером, применяют метод называемый прокол скважины. Применение такого метода позволяет провести коммуникации на глубине нескольких десятков метров и при этом не повлечет больших финансовых расходов. Расстояние, на которое возможно использовать такой вид бурения, доходит до пятиста метров.

Процес бурение проводится с помощью особой установки ГНБ. Само бурение делает специальная буровая головка, соединенная с установкой через гибкую штангу, что дает возможность обойти препятствия, встретившиеся на пути при горизонтально направленном бурении. Буровая головка оборудуется локационной системой, прибегая к помощи которой возможно со сто процентной точностью наблюдать за ее местоположением под землей и при необходимости менять траекторию бурения. Так, можно не сомневаться в том, что бурение проходит в строгом соответствии с проектом. В период самого бурения, весь измельченный грунт убирается из скважины прибегая к помощи шнека.

ГНБ предполагает применение минимально возможного количества людей, задействованных во время проведения работ. Но все равно, для бурения методом ГНБ необходимо будет как минимум 3 человека – оператор самой установки ГНБ, оператор, который занимается приготовлением буровой смеси и оператор локационной установки для направления и регулировки маршрута бурения.

Еще до начала бурильных работ, нужно провести полный анализ земельного участка,взять пробы грунта, выявить присутствие всех, даже теоретически возможных препятствий, и кроме этого сделать расчетные работы по планированию и подсчету траектории бурения. Не смотря на то, что установка ГНБ работает автономно, на место бурения ее необходимо доставлять на спецтранспорте, оборудованном специальными сходнями. Установку спускают со спецтранспорта в исходной точке начала бурения.

 

В последние годы многие строительные компании успешно освоили и применяют на практике горизонтальное направленное бурение. Примером одной из таких компаний является “ГНБ Лидер”. Эта компания обладает большим опытом в области ГНБ. Много интересной и полезной информации на эту тему можно получить на сайте


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить